11月21日,第12届东亚经济交流推进机构旅游分会大连会议在富丽华大酒店召开。来自中国、日本、韩国的11个城市参会,会上介绍各城市的旅游发展情况,并进行研学旅行研讨。同时发表并签署《大连宣言》。

东亚经济交流推进机构旅游分会每两年举行一次,共有11个会员城市,分别是日本的北九州市、熊本市、下关市、福冈市,韩国的釜山广域市、仁川广域市、蔚山广域市,中国的天津市、青岛市、烟台市和大连市。

上届分会在日本北九州市举行。两年来,各会员城市加强彼此间的旅游合作与交流,新开设飞机、邮轮航线和增加航班班次,开发新的旅游产品,并通过大型活动与庆典增进相互交流。

本届大连会议上,11个会员城市分别进行了旅游推介。这些城市都是旅游资源丰富的知名旅游城市,城市的特色各不相同。通过大会交流,各城市增进了解,从而开发出更多互联互通的旅游产品,体验项目。研学游是近年来的重要旅游方向之一,本次大连会议上各会员城市也对此进行了研讨。

作为本届大连会议的重要内容,与会城市共同发表并签署了《2018年东亚城市旅游合作大连宣言》(简称《大连宣言》)。在《大连宣言》中,利用东亚会员城市间交通便利、文化相通的优势,共同推进研学旅行;加强研学旅行交流;提供政策支持;促进校际交流;丰富研学旅行产品;培养专业人才,实现可持续发展。

2018年东亚城市旅游合作大连宣言

研学旅行作为体验式教育理念和旅游业的跨界融合,已成为市场热点,行业发展前景广阔东亚地区会员城市间,交通便利,文化相通,为我们发展研学旅行提供了广阔的空间和有力的保障。

为进一步加强各会员城市间的旅游交流与合作,培养学生对会员国家和会员城市的友好感情,充分利用会员城市的研学旅行资源,持续稳步推进研学旅行发展,东亚经济交流推进机构11个会员城市在此共同发出倡议。

1.共同推进研学旅行事业

(1)在各自旅游网站上设置会员城市宣传专栏,会员城市可利用专栏宣传推介各自城市的研学旅行资源和研学旅行产品。

(2)各会员城市共同宣传东亚地区研学旅游资源及研学旅行产品。

2.加强会员城市间的研学旅行交流

在会员城市中有针对性地选择合作城市,通过邀请媒体及相关旅行商考察线路、开发产品等形式促进会员城市间研学旅行的交流。

3.向会员城市提供研学旅行政策支持

对旅行商的研学旅行产品宣传及研学旅行实施给予方便及政策上的支持。

4.积极促进与会员城市间的校际交流

会员城市旅游部门要积极搭建平台,为本市学校寻找友好学校和特色学校,积极推进校际交流,实现资源互通。

5.不断丰富研学旅行产品

集会员城市之优势资源,开发探险之旅、历史之旅、艺术之旅等具有鲜明特色的研学旅行产品,完善服务标准,培育优质品牌。

6.为研学旅行专业人才培养提供便利

研学旅行发展离不开高素质的人才队伍,东亚经济交流推进机枃会员城市间应互通有无,加强研学旅行人才交流,分享人才培养经验,实现研学旅行的可持续发展。