由文化和旅游部、天津市人民政府主办,联合国世界旅游组织特别支持的2018中国旅游产业博览会暨北方旅游交易会,于11月9日至11日在天津梅江会展中心盛大举行。此次展会,辽宁省文化和旅游厅以“嬉冰雪 泡温泉 到辽宁过大年”为形象,组织全省各地市旅游部门及旅游企业代表参会,集中展示辽宁特色文化和旅游资源,大连市旅游发展委员会组织县区旅游行政管理部门携精品旅游资源组团参展。

本届中国旅游产业博览会以“旅游产业的盛会、合作共赢的舞台”为宗旨,围绕促进和发展旅游生产力,大力推动旅游与相关产业的融合,落实“一带一路”倡议和“京津冀”协同发展国家战略,推动全域旅游、旅游装备制造业的创新与发展。博览会总的展览面积5万平方米,按照展示内容分为7个主题展区,设标准展位3000个。与往届相比,2018中国旅游产业博览会人气更旺盛、商品更丰富、活动更精彩、交易更火爆、影响更广泛。

天津及其辐射的京津冀地区历来都是大连重要的客源地市场,同期举办的北方旅游交易会也走过了23个年头,市旅发委紧紧抓住这一重要的展会平台进行精准营销。我市继续牵头辽宁沿海经济带,与盘锦、锦州、葫芦岛、营口、丹东等城市一同,整合辽宁滨海旅游资源,针对冬季主题推出温泉滑雪、度假养生等具有地域特色的冬季旅游产品。甘井子区以滑雪、温泉和农家游为主要内容,旅顺口区以“醉美醉心旅顺口”为主题,向旅行商和市民重点推介,多种宣传品和旅游纪念品受到观众欢迎。