16日-18日,由中华人民共和国文化和旅游部、中国民用航空局、上海市人民政府主办的2018中国国际旅游交易会(以下简称“旅交会”)在上海新国际博览中心盛大举行。上海市副市长陈群,文化和旅游部党组成员于群等出席。市旅发委由曾武灵副主任带队,组织县区旅游行政管理部门、旅游企业16人赴沪参展,大连市政府刘勇副秘书长到展会现场为大连促销团助力。

本届展会为第20届旅交会,展览面积达5.75万平方米,展台超过2200个,参展国家和地区107个、展位总数2245个。作为2018中国—欧盟旅游年重点活动,欧洲旅游委员会以主宾身份参展。交易会专门设立2018中国特色旅游展品、全域旅游、红色旅游等特色展区,并举办上海、陕西、北京中国入境旅游枢纽文化旅游推介会、冬季旅游推介暨北国冰雪主题推介等一系列专题活动。

作为国内最大规模的旅游展会,吸引了众多旅行商参展。大连继续牵头辽宁沿海经济带旅游合作,联合打造区域合作精品线路。我市西岗区、旅顺口区、金普新区、长兴岛经济区和长海县等旅游行政管理部门根据本区域资源特点,并结合冬季旅游项目进行推介与展示,三天时间发放旅游宣传资料10余种共计4000余份。

为进一步对标上海,刘勇副秘书长和曾武灵副主任专程来到上海展台,与上海市旅游局领导座谈交流。双方谈到,从对标上海、沪连合作开展以来,两地旅游合作开展积极密切,上海旅游洽谈会、上海旅游节等活动为大连旅游企业创造了更大的平台,去年底的上海促销也得到了上海旅游局的大力支持,成效显著。双方还对2019年旅游合作做了初步的探讨与沟通。

展会上,曾武灵副主任受邀接受了中国旅游报和中铁12306的联合采访。她提到“旅游+交通”融合,大大促进旅游行业发展,大连地处东北亚核心地带,正积极打造东北亚转运平台,从大连中转到日本、韩国、朝鲜和俄罗斯远东地区区位优势明显。大连旅游与交通融合发展前景广阔,正努力建设东北亚旅游胜地。

采访后,曾武灵副主任与中国旅游报社党委书记、社长徐行进行了亲切的会谈交流。